воскресенье, 24 июня 2012 г.

Командный игрок

Пару лет назад осознал, что я на самом деле не очень хороший командный игрок. Т.е. хороший, но не очень. :)
Естественно, как любой другой нормальный человек, я захотел найти себе какие-то оправдания и плюсы, которые перевешивали бы, казалось, очевидные минусы.
Ну и родилась заметка, кому интересно — прошу под кат.
Вообще, считается, что все должны быть просто в восторге от командной работы. Действительно, ведь команда обычно делает больше, чем просто несколько несвязанных человек, а некоторые вещи только сообща и можно сделать.
Но вот быть отличным командным игроком — это необходимость, преимущество? И можно ли не быть в восторге от работы в команде, будучи при этом неплохим командным игроком?
Согласитесь, есть элементарные правила работы в команде, которые выполнять не сложно. Сказать при этом, что выполняющий — отличный командный игрок — это сразу нарваться на вопрос, а как это измеряется. Вот несколько человек работает в команде. Кто-то работает не очень, на них не смотрим. Смотрим на тех, кто работает неплохо. Никаких ляпов, всегда слушают других участников команды, чётко знают свое место, задачи, общую цель.
И что, это уже считается отличной работой в команде? Или может надо все ж таки добавить до отличности что-то еще, нечто такое, которое делает не каждый? Скажем, предугадывать тенденции и настроения в команде, проводить цементирующую работу, помогать отстающим, ассистировать при необходимости другим участникам. В общем, активно участвовать в жизни маленького сообщества.
А если человек по природе — одиночка? Т.е. он понимает и выполняет всё то, что необходимо для успешной работы в команде, но особого удовольствия от этого не испытывает. Ему по душе индивидуальные задания, которые сокращают до минимума общение с командой или выводят его на какой-то обособленный уровень.
А ведь таких много. При чем они не обязательно плохие работники, часто даже наоборот. Более слабые как раз чаще тяготеют к команде, т.к. в коллективе многие вещи упрощаются. Есть коллективная ответственность, есть кого спросить, есть кому помочь. Одиночке практически всегда сложнее.
Кто еще крайне нуждается в команде — так это лидеры. Ну в самом деле, лидер не может быть сам по себе, ему нужно быть чьим-то лидером.
Но некоторые предпочитают не сильно быть связанными социальными факторами, сводя их к определенному уровню.
Какое сразу положительное качество можно выделить у таких "одиночек"? Отвечаю: умение принимать решение. В самом деле, в команде обычно решение принимает лидер. Остальная команда занимается тем, что работает в команде. ;-)
Одиночке не на кого положиться, ему нужно решать все самому.
Тут же рядышком в плюсы положим большую самостоятельность. Ответственность только на тебе. Попросить некого, спросить не у кого, спихнуть (делегировать) не на кого. :-)
Человеку в команде нужно знать, что его задача, например, — вовремя подносить снаряды. Он может даже не знать, как стрелять из пушки, и вообще, куда команда дружно палит. Его дело — весело и вприпрыжку таскать снаряды другому участнику, который их в свою очередь запихивает куда надо.
А тот, кто прицеливается, может и не подозревать, откуда снаряды вообще берутся. Его дело — прицеливаться. И слушать команды командира.
Может ли одиночка или группа одиночек заменить слаженную команду? Думаю, в общем случае — нет. Но вообще иметь в команде человека, который более самостоятелен, видит общую картину (а не только свой участок) и способен принять решение, — очень здорово, наверное. Так и хочется его поставить во главе команды.
Но вот он не особо тяготеет к командной работе.
Как по мне, оглядываясь на довольно богатый опыт, — так и пофиг. Пусть не тяготеет или не испытывает восторга. Пусть живет своей жизнью, это нормально. Значит, кто-то другой будет "цементировать" команду, а этот будет вносить вклад в общее дело без особого удовлетворения именно от командной работы, а тащиться будет по каким-то собственным заморочкам.
Между прочим, довольно многие как раз не сильно рвутся в командную работу. Просто сейчас как-то не очень хорошо выглядит, когда кто-то говорит "а я не очень хороший командный игрок". Такое впечатление, что он инвалид или психопат какой-то. Как будто не понятно, что на собеседованиях, опросах и во всяких анкетах нужно писать "отличный командный игрок", а не умничать и выбиваться из общего строя.
Но ведь есть разные люди. А в команде работать не сложно, просто не все испытывают оргазм от этой работы, как бы ни странно это выглядело для большинства. :-)

12 комментариев:

  1. Здорово. Спасибо за такой look: лидерство и командная работа - совместимы ли? Попробуем порассуждать...

    Это ли главное качество лидера - способность принять решение? Например судья в суде принимает решения целый рабочий день, только тем и занимается. Он лидер? Не похоже. Просто Арбитр, выражаясь спортивным языком. ОК, а кто лидер на игровом поле? Капитан команды. Что делает капитан? Распределяет роли и организует взаимодействие. С какой целью? Забить гол. Что такое гол? Желаемый результат. Что такое желаемый результат? Состояние, отличное от исходного в желаемую сторону. Желаемую для кого? Для всей команды.

    А есть такая цель у команды? Мало того, что каждый из её членов умеет и любит делать только что-то одно, так у них ещё и цели разные: у нападающего - получить "Золотую бутсу", у защитника - меньше бегать, у крайнего - тянуть игру на свой край. Задача капитана (лидера) - дать им возможность достичь своих целей, но так, чтобы это работало на общую цель. Эту общую цель на матч им ставит тренер (CEO), а в чемпионате - болельщики (клиенты).
    Таким образом, лидер не может не быть командным игроком. А каждый из членов команды в отдельности - легко!

    Так а что же тогда командная работа? Получается - способность подчинить СВОЮ работу достижению ЧУЖИХ целей. Для лидера - качество обязательное. Для исполнителей - нет, но желательно. Ведь это так здорово, когда все вокруг работают на тебя, хоть это и не является их прямыми обязанностями. И ты, в благодарной горячке, работаешь на них. Идеальная организация, чёрт возьми! :-))))

    ОтветитьУдалить
  2. Станислав, в команде все должны быть командными игроками. Я к тому, что это не такая уж большая премудрость. А вот быть хорошим командным игроком — в это понятие я вкладываю нечто большее, чем просто уметь работать в команде. Это не только выполнять работу на своем участке, но еще и делать что-то, направленное чисто на команду, на ее организацию и деятельность.
    По моему скромному мнению цементировать команду может не обязательно лидер. Если мы от футбольных аналогий перейдем к морским, к примеру, то цементирующую роль может выполнять не капитан, а боцман, например, или старшина, или даже кок. ;-) Психологи иногда называют таких людей неформальными лидерами. А в аспекте эффективной организации командной работы часто встречаю мнение, что лидеров может быть много, даже если команда небольшая. Или даже скорее, когда команда небольшая. Скажем, когда в небольшом айтишном коллективе речь идет о финансах, то лидер один. Когда о работе с клиентом — другой. Когда о создании продукта — третий, и т.д.
    Естественно, должен быть "глобальный" лидер, который не дает команде метаться по разным направлениям.
    Абсолютно согласен в плане организации такой работы, чтобы найти оптимальное пересечение целей каждого участника и команды в целом.
    Просто кто-то в этом деле может быть ведущий, а кто-то - ведомым, при этом реальным лидером команды может быть не обязательно менеджер. Скажем, менеджер, он же формальный или функциональный лидер, решает представительские задачи (к примеру), выполняет свой круг задач, обеспечивающих нормальную работу команды, но эмоциональный лидер (часто это - "душа" команды) в плане "цементирования" может делать больше, чем формальный лидер.
    Причем у меня однозначно нет каких-то оценочных суждений (в смысле хорошо/плохо), просто чтобы понять, где та точка самой высокой эффективности команды, желательно понимать настрой и цели каждого ее участника, как мне кажется. А они действительно могут пересекаться с целями команды или минимально, или странным образом. :-)
    Но, конечно, согласен: идеальная команда — это когда лидер живет командой и делает так, чтобы команда жила общей целью. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ещё раз обращаю внимание на свою итоговую формулировку - подчинять свои интересы и цели интересам и целям членов команды. Именно в этом сила неформальных лидеров. У формальных есть полномочия и ресурсы обеспечивать членам команды достижение ими своих целей, а они этого не делают. Потому что зациклены на своих собственных. А "серые кардиналы" этого приоритета не имеют. И потому так влиятельны. Они "делают команду", практически ничего не получая для себя.

      Удалить
    2. А почему — подчинять? Вот так сразу не соображу, но вроде получается, что реальному лидеру, "делателю" команды, как раз не нужно особо подчинять свои интересы, т.к. они, как мне кажется, в общем случае должны быть довольно близки к такому стилю и жизни, и работы.

      Удалить
    3. Чёрт. Не донёс... Надо совершенствоваться в формулировании... :-)

      Потому что цели членов команды индивидуальны. считайте - эгоистичны. Эти цели не требуют смены парадигмы.
      А цели лидера - над его индивидуальностью. Его цель - перемены для всех, а не для себя одного.
      Поэтому сначала вы должны помочь людям достичь их целей, чтобы, получив индивидуально желаемое, они согласились сделать для вас нечто бескорыстное. Хотя бы из чувтсва благодарности :-)

      Яснее не стало, кажись... Только хуже :-))))

      Удалить
    4. Эгоистичность целей не означает, что из орбиты интересов исключены командные цели.
      В общем да, яснее не стало. :-)

      Удалить
  3. Они не исключены. Они не приоритетны. Сначала - своё, потом - общее. Может быть. Если силы и желание останутся. "Если вы меня похвалите". "И попросите!". "И вообще - а что мне за это будет?!" :-)))

    Таки, похоже, исключены! Можете развернуть это своё утверждение:
    "Эгоистичность целей не означает, что из орбиты интересов исключены командные цели."?

    ОтветитьУдалить
  4. У некоторых могут быть эгоистичные цели, связанные, к примеру, с властью или влиянием. Некоторые просто не выносят одиночества. Можно сказать, что быть в команде и жить ею — это их эгоистичная цель. Это в каком-то смысле для таких людей среда обитания.
    Безусловно, это взгляд с определенного ракурса. С другого ракурса это может показаться иначе.
    Но правильно понимать и адекватно вовлекать таких людей в чисто командные дела — может быть очень полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот честно: я не понимаю, чего можно достичь с такой командой, как Вы описываете. Люди, чья эгоистическая цель - быть внутри сообщества и комфортно обитать там, не сделают ничего. Они сядут в кружок, откроют пивко (ок, "Одноклассники"), и будут мило убивать одну неделю работы за другой. И хоть Вы их как "вовлекайте" - им и так хорошо!

      Я бы предпочёл наоборот - формировать команду из людей неудовлетворённых, увлечённых собственными эгоистическими целями. И у нас будет контракт (а чем ещё являются наши отношения в рамках организации?): я работаю на реализацию ваших эгоистических интересов, а вы - на реализацию интересов организации, которые представляю здесь я, ваш руководитель.

      Но, как и в любом контракте, сразу встаёт вопрос о гарантиях и рисках! А что если мы сделаем то, о чём вы нас просите, а вы нас кинете? - спрашивают нас сотрудники. А что если мы вам будем платить оклад, а результатов так и не увидим? - спрашивает организация их.
      Лидер в данном случае - это доверительный посредник на этих переговорах. Он, силой своего авторитета, гарантирует каждой из сторон честное соблюдение принципа win-win.
      В чём заключается этот авторитет? В доверии.

      Вы знаете какой-то другой способ заполучить доверие, чем сначала довериться самому? Я нет. Поэтому - подчинить свои интересы интересам команды.

      Фух. Уже яснее! Нет?

      Удалить
    2. Станислав, понятно.
      Скорее я непонятно выразился. Я не о тех людях, которые просто чувствуют себя более комфортно в коллективе, чем в одиночестве. И тем более не про "командных паразитов", ищущих команду побольше и местечко в ней потише.
      Наверное, слово "эгоистичные" не сильно подходят к их личным целям. Это люди, которые первыми говорят "а давайте на выходные махнем на природу". Это люди, которые держать связь с каждым членом команды, круто перемешивают личное с рабочим, обожают собираться по вечерам вместе с командой в непринужденной обстановке. Это люди, которые в борьбе за общий результат не задумываясь поступятся личными интересами (в этом неудачность слова "эгоистичные"), т.к. в их личные интересы входит создание и поддержание мини-сообщества, которое на работе является эффективной командой, а после — группой друзей.
      Я про таких. Они не обязательно лидеры в команде, когда идет работа, но выполняют очень важную, тонкую и деликатную роль по превращению группы людей в команду. :-)
      А так — совершенно согласен. :) Разве что уточню: лидер зачастую не столько посредник, сколько модератор (т.е. имеет определенную власть).

      Удалить
    3. Давно отказался от мысли, что лидер имеет власть. Если хоть что-то вы делаете силой формального авторитета - это не лидерство, это - принуждение. Сила лидерства - в отсутствии формальной власти. Только власть доверия, которое вам оказывают люди, доверяя вам управлять ситуацией им на благо, вместо того, чтобы это благо м=самим себе обеспечивать (в ущерб вашему и других членов команды благу, естественно). Т. е. власти у лидера ровно столько, сколько у него доверия.

      Что касается людей, Вами описываемых ("держат связь с каждым членом команды, круто перемешивают личное с рабочим, обожают собираться по вечерам вместе с командой в непринужденной обстановке. Это люди, которые в борьбе за общий результат не задумываясь поступятся личными интересами (в этом неудачность слова "эгоистичные"), т.к. в их личные интересы входит создание и поддержание мини-сообщества"), то я в таких не верю. Не бывает таких. За любым таким поведением стоит личная потребность, самая что ни на есть эгоистическая. Только Вы, описывая это, скорее всего, путаете эгоистический интерес с выгодой. А это разные вещи. Выгоды может не быть. а может быть удовлетворение комплексов, страхов, социальных амбиций. Но ЛИЧНЫЙ интерес есть всегда.

      Удалить
    4. Станислав, потому-то я и назвал их цели эгоистичными. Не задумавшись, что это противоречит с формальным определением эгоизма. Да, личное должно быть у каждого. Просто с общим оно, случается, перемешивается в причудливых сочетаниях. :-)

      Удалить